2025年04月19日

たけのこ いっぱい

たけのこの季節です。
今年も配偶者は山に入り笑、たけのこをたくさん掘り、(<追記> 許可はもらっています)
大鍋を借りて?その場で?ゆがいてアク抜きをし、鍋ごと家に持って帰ってきました。

明日、刺身にして食べよう。
アク抜きが不十分だと苦味や渋みを感じて気分が悪くなりますが、うまくいったかしら。

鍋についたススを泣きながらメラミンスポンジで落とし終えた、午前1時。
もう寝ます。


<追記>
朝起きたら、アク抜きが足りなかったようで、家の鍋でグツグツしていました。

一掴みの米を入れて。
それ、新潟県産コシヒカリなんですけど、、(>_<)

ピカピカになった大鍋を喜んでもらえました。

posted by ミルクパンダ at 01:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする