2019年11月10日

コイン精米機体験記

気付くと夕飯用にお米が0.6合と冷凍ご飯が少ししかありませんでした。
0.6合だけ取り敢えず炊飯しましたが、うまく炊けなかった、、
優しいうちの子どもが0.6合の半分を分けてくれました (/ _ ; ) ゴメンね


玄米は1俵ある。だけど精米してこなきゃ食べられない。
近くにコイン精米機を発見したので早目に精米しておくべきだった。
だけど、腰が重くて、、やったことないし、、

毎月20日までにはふるさと納税返礼品のお米5kg定期便が届くのだけど、まだ先です。
翌日ほんとにお米が一粒もなくなったので、意を決してコイン精米に挑戦!


〜初めてのコイン精米機〜
1)お金を入れる 10キロ100円
2)玄米を機械に流し入れる
3)精米の状態(上白・標準・8分)を選んで精米スタート
4)別の場所に精米された米が集まる
5)取り出し口に袋を用意し、フットペダルを踏んで袋に流し入れる。
以上

この間5分も掛かっていない。


簡単じゃないですか!!


注意点としては、最後の取り出し口に大きめの米袋をセットすること。
5kg用の米袋だったので、抱えながらペダルを押してたら、
案の定こぼしてしまった(;ω;)0.5合くらいザザザーっと。もったいない!
他にも同じことをした方が何人もいたみたいで、いろんな種類のお米が落ちていました、、


出てきたお米は白くて温かい。何か感動する〜
律儀に重さを計ったところ、玄米7.2kgが精米後6.2kgに減っていました。
1割くらいヌカが出るのかな?

夜、炊飯用の土鍋で炊きました。


お、美味しいっ!


新米100%新潟県産コシヒカリ+土鍋炊飯だもの、
美味しくない訳がない!

日本人に生まれてよかった〜〜と思う瞬間です。(^-^)v


posted by ミルクパンダ at 12:45| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする