冬になると配偶者がおでんを作ってくれます。
おでんの素など使わず、大根に隠し包丁をいれたり、面取りしたり、厚揚げを油抜きしたり。
寸胴鍋で毎日朝晩火を入れて腐らないようにしています。
あと1品欲しいというときに大活躍!
私はおでんをおかずにご飯が食べられるし、おでんが続いてもOKです。
だけど繰り返し加熱するので昆布が溶けたり煮詰まったりも。
長期出張の前に、中身をタッパに移し、新しく作り直してくれました。
そのタッパの中には、こんにゃくが6,7個、人参のかけら、さつま揚げのかけらなどなど。
何日か冷蔵庫に入れたままだったのですが、捨てるのももったいなく、、
で、お昼に食べました。
おでんのこんにゃく丼!!
4個目くらいから、もうギブアップ!とくじけそうになりましたが、なんとか完食。
味が染みてておいしかったYO!